Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пищевая аллергия у кошек Мейн Кун

Все попадающие в функционирующий организм человека или животного инородные субстанции вызывают реакцию отторжения. Нормальные организмы людей и животных способны различать чужеродные вещества, угрожающие их целостности.

Кошка не сможет сказать, что у неё болит, но чуткая заботливая хозяйка всегда своевременно поймёт, что с её любимицей происходит нечто неладное и отвезёт её на приём к ветеринару.

Современным ветеринарам приходится довольно часто диагностировать, а впоследствии и лечить аллергию у доставляемых к ним домашних животных. Аллергические реакции довольно глубоко проникли как в жизнь людей, так и в жизнь их хвостатых домашних любимцев.

В двадцать первом веке аллергия у кошек наблюдается значительно чаще, чем в двадцатом. Причиной скачка популярности данного заболевания стали следующие факторы: ухудшение экологической обстановки, понижение иммунитета, повышение «агрессивности» некоторых антибактериальных препаратов, а ещё и применение хозяевами кошек в квартирах и домах некоторых видов бытовой химии, отнюдь не безвредной для животных.

Безусловно, аллергия является последствием значительного ухудшения экологии, однако она в большинстве случаев имеет и закреплённую генетически наследственную предрасположенность. Некоторые вещества, без проблем удаляющиеся из организмов здоровых людей, у аллергиков нередко вызывают разнообразные воспалительные процессы – объясняется это реакцией иммунной системы на какой-либо аллерген.

Аллергия у животных специфична и появляется как реакция на какое-либо вещество, количество которого особого значения не имеет. У кошек Мейн Кун аллергия может возникать на слюну комаров, блох и других кровососущих паразитов, лекарственные препараты, косметику и бытовую химию, плесень и домашнюю пыль или на некоторые компоненты, входящие в их пищевой рацион.

Пищевая аллергия наблюдается у кошек несколько реже, чем другие виды, и развивается постепенно – в течение нескольких дней или даже недель. Подобная реакция – ответ кошачьего организма на содержащийся в пище белок. Нередко пищевую аллергию у котят и котов вызывает рыба, молоко, мясо птицы, яйца. При возникновении пищевой аллергии клиника проявлений может быть либо кожной, либо же связанной с пищеварительным трактом.

У кошек Мейн Кун аллергия диагностируется как по вторичным признакам, так и по ряду базовых внешних проявлений – зуде, сухости кожи, намоканию подмышечных впадин, отитах, очаговом выпадении шерсти, неприятному запаху из пасти.

Происходящие в кошачьем желудочном тракте процессы, становящиеся причинами выработки антител, которые вызывают пищевую аллергию, ещё полностью не изучены.

Опытный «кошачий доктор», то есть ветеринар, всегда отличит пищевую аллергию у пациентки от просто пищевой непереносимости. Если пищевая аллергия вызывает проблемы с шерстью, зуд, то пищевая непереносимость приводит к появлению тошноты и диареи. Пищевая непереносимость у котов свойственна реакции людей, получивших расстройство желудка из-за чрезмерного употребления острой пищи. Но и пищевой непереносимости, и развития пищевой аллергии у хвостатых домашних любимцев можно избежать, если устранить из меню кошки все вызывающие заболевание компоненты.

Диагностировать у кошек пищевую аллергию несложно. Но, поскольку кошка может одновременно страдать от нескольких заболеваний, то важно вылечить и остальные. Аллергия на блошиные укусы, кошачья чесотка и грибковые инфекции – такие заболевания тоже могут вызвать симптомы, схожие с симптомами пищевой аллергии.

Чтобы определить, какой именно компонент вызвал отторжение в кошачьем организме, нужно осуществить так называемую проверку рациона, суть которой состоит в том, что заболевшая кошка на двенадцать недель переводится на иной рацион, состоящий из углеводов и белков, ранее ею не употребляемых. В такой рацион может входить картофель, мясо утки и оленина. На рынке можно встретить немало подобных диетических кормов. Новая диета должна неукоснительно соблюдаться в течение двенадцати недель – кроме выбранной пищи и воды, кошке нельзя давать что-то иное, а также нужно полностью исключить ей возможность добыть иную еду самостоятельно, забравшись туда, где её хозяева хранят продукты. Нельзя пускать кошку на кухню и позволять ей слизывать с хозяйской тарелки – это может исказить результаты проверки.

Если после окончания срока проверки симптомы пищевой аллергии полностью или почти полностью устранились, следует организовать и «провоцирующую» проверку, подразумевающую возврат кошки к прежней диете. Если беспокоившие симптомы вновь проявятся, диагноз пищевой аллергии можно считать верным. Тогда, чтобы определить, какой именно пищевой компонент вызвал аллергию, составляется новая диета, подразумевающая поочерёдное исключение из меню различных компонентов до того, как будет выявлен нужный. А когда он будет выявлен, владельцу кошки следует хорошо запомнить его, а впоследствии составлять рацион для домашнего любимца так, чтобы он получал нужные минералы и витамины и без употребления раздражающего его организм компонента.